Консультация психолога

Консультация психолога онлайн

Зачем мне, консультация психолога? Я не псих! Преимущества работы с психологом таковы, что он, обладая специальными знаниями, увидит ситуацию глубже, проведет диагностику и определит, что мешает именно вам иметь то, к чему вы стремитесь.

Психолог поможет найти способ устранения негативных процессов внутри человека и в его внешнем мире. Ведь стоит помнить, что проблемы в жизни не возникают на пустом месте. Консультирование в стиле коучинг — это метод психологической тренировки, личностного роста и развития, повышения качества жизни.

Многие люди задаются вопросом: нужна ли консультация психолога или со своими временными трудностями они смогут справиться самостоятельно? Если вы задумались об этом, то можно с полной уверенностью сказать, что вам необходима помощь специалиста.

Консультация психолога онлайн

Очень часто людям нужна психологическая помощь, чтобы разрешить какие-то проблемы. Если у вас в жизни сложилась трудная жизненная ситуация и вы хотите быстро получить консультацию специалиста, то консультация психолога онлайн, именно для вас.

Это — эффективный выход из такой ситуации! Онлайн консультация психолога имеет ряд интересных преимуществ и возможностей. Это и оперативность, с которой вы можете получить помощь психолога онлайн. Это и большая доступность, существенная экономия денег и времени (не нужно стоять в пробках и никуда ехать!).

Обычно онлайн-консультация стоит несколько дешевле очной, поскольку из нее исключается плата за аренду помещения, в котором психолог ведет свои приемы. А еще, дома вы чувствую себя увереннее, чем в незнакомой обстановке.

Конечно, для многих людей возможность прямого личностного контакта является принципиальной. Но иногда возникают ситуации, когда психолог онлайн является единственной возможностью нащупать точку опоры и получить своевременную психологическую помощь.

Часто можно услышать вопрос о том, не снижает ли работа в режиме Skype качество психологической помощи? Мой личный опыт и опыт коллег, работающих в интернете, дает однозначный ответ на этот вопрос – НЕТ. Скорее даже наоборот! Иначе вряд ли этот способ психологического консультирования с такой скоростью набирал бы популярность как среди специалистов, так и среди клиентов.

Критерии работы с психологом

Выделяется целый ряд критериев, свидетельствующих о том, что цели психологического консультирования достигнуты. Рассмотрим основные из них:

1. В частности, удовлетворённость не стоит понимать только таким образом, что клиенту должно стать лучше, чем было до консультации.

Например, если клиент переживает горе или утрату, то он может и должен рассчитывать на то, что после консультации ему станет хоть немного легче, а психолог будет стараться облегчить его горе.

В иной ситуации облегчение эмоционального состояния может не являться основной целью психолога, и более того, клиент может начать переживать свои проблемы острее и болезненней, поскольку в некоторых случаях ощущение собственной ответственности, приходящей вместе с пониманием ситуации, может не являться лёгким или приятным переживанием.

2. Соответственно, после работы с психологом, происходит принятие клиентом ответственности за происходящее с ним.

Бесплатная консультация психолога

Выбор своего психолога, непростая задача. Здесь нельзя полагаться на дипломы и регалии, самое важное, это ваши собственные ощущения от взаимодействия.

Многие психологи онлайн предлагают получить некоторый объем психологической консультации бесплатно. Конечно, это будет самый необходимый и базовый минимум онлайн консультации психолога. Но в некоторых ситуациях и этот «базовый минимум» может быть бесценным!

Психолог не станет решать за вас ваши проблемы, раздавая вам советы, как вам теперь жить. Психолог поможет вам взглянуть на вашу проблему вширь, вглубь, вкось и еще под разными ракурсами, что даст вам лучшее понимание ситуации, и, самое главное, себя в этой ситуации.

Нужна консультация психолога

Консультация психолога по интернету стала вполне реальной. Психолог поможет найти способ устранения негативных процессов внутри человека и в его внешнем мире. Ниже давайте разберем самые распространенные мифы о работе с психологом.

Миф №1. Что нового мне скажет психолог? Я живут на этом свете уже 20, 30, 40…лет!

Безусловно. Даже спора нет. Вы и только вы знаете о себе все или почти все. Ибо большая часть вас сокрыта в вашем бессознательном. Как в него заглянуть? А с ним даже можно подружиться!

Миф №2. Консультации/тренинги мне не по карману…

Посещение психологических сессий или тренингов, действительно недешевое удовольствие. Что для вас «дорого»? Это дорого в сравнении с чем?

Сколько вы готовы отдать, чтобы чувствовать себя счастливым, радоваться жизни, ощущать внутреннюю гармонию. Чем выше оплата, тем более ценно для нас то, за что вы платите.

Миф №3. Я сам/а могу почитать, поговорить с подругой/другом, послушать лекции, посмотреть обучающее видео… и т.д.

Почитайте. Поговорите с другом. Послушайте лекции. Посмотрите облучающее видео. По-медитируйте. Стало лучше? Если нет, тогда необходима иная работа.

Миф №4. Мне это не поможет.

Говорить о том, что какой-то способ не работает может лишь тот, кто однажды испробовал его на себе. Вы уже были у специалиста? Да? Тогда смотрите Миф №5. Никогда не обращались? Откуда уверенность в том, что консультации или тренинги не действенны? Где-то слышали, кто-то рассказал. Вы узнали чужой опыт. Как он связан с вами? С вашими чувствами и вашей жизнью?

Миф №5. Пробовал/а не помогло.

Вы искали помощи и посетили психолога, пошли на тренинг, но чуда не произошло? Дайте себе время! Чтобы накопить все то, что у вас внутри, вам потребовалась целая жизнь. Чтобы что-то изменить необходимо время. И усилия. И терпение. И, конечно, вера в себя.

Миф №6. Это простой разговор. Что он даст? Чем поможет?

Психология — далеко не простой разговор. Это глубокий процесс. Процесс выстраивания новых, более зрелых отношений между психологом и клиентом. Проработка прошлых, порой деструктивных моделей поведения.

Проживание «не прожитых» чувств и начало новой жизни. Чтобы внести в жизнь новое, необходимо освободить пространство от уже ненужного: боли, обид, разочарований. На символическом уровне нужно позволить умереть какой-то части себя и родиться заново.

Миф №7. Со мной все в порядке!

Это ребенок/муж/жена/сестра/брат/сосед/свекровь/теща/подруга/начальник… такой! Если у всех вышеперечисленных людей возникают проблемы, то они вправе сами выбирать: решать их или оставлять как есть. За исключением ребенка. Отношений с детьми касается Миф 8.

Во время возникновения ссор и конфликтов ответственность делится поровну. И тот, кому это претит; тот, кого это беспокоит; кто чувствует, что это забирает много времени, сил и энергии, принимает решение что-то менять. И хочет меняться сам. И чувствует себя лучше, увереннее и счастливее.

Миф №8. Проблемы у ребенка.

Он не слушается. На него жалуются окружающие. Он слишком агрессивен/плаксив. Не идет на контакт и т.д. В большинстве случаев отношения родителей и детей необходимо решать с обеих сторон. Как с ребенком, так и с родителем/родителями.

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя. — гласит английская пословица.

Консультация психолога цена

Сколько должна стоить консультация психолога? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Могу порекомендовать лишь с осторожностью относиться к специалистам, которые предлагают низкие расценки. Работа хорошего профессионала не может стоить дешево.

Также внимательно выбирайте психолога, расценки которого выше средних, это должен быть действительно высококлассный специалист, а проверить это непростая задача.

Стандартный сеанс в мировой практике — 1 час (или 50 мин). Работать дольше — неэффективно, т.к появляется усталость, а также требуется время на осмысление результатов общения. Это как раз тот случай, когда больше, не значит лучше.

Мы предлагаем вам гибкие цены на психологические консультации — в зависимости от формы и дня недели — вы можете выбрать лучшую стоимость для себя. При любом варианте качество консультации остается неизменным.

Этические принципы психолога

Среди наиболее важных этических принципов психолога (согласно Ю. Е. Алёшиной) традиционно выделяют следующие:

1. Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту — «целый комплекс профессионального поведения, направленного на то, чтобы клиент чувствовал себя спокойно и комфортно». Консультанту необходимо уметь внимательно слушать клиента (например, используя технику активного слушания), стараясь понять его, не осуждая при этом, а также оказывать психологическую поддержку и помощь.

2. Ориентация психолога на нормы и ценности клиента — психолог ориентируется на нормы и ценности клиента, а не на социально принятые нормы и правила, что может позволить клиенту быть искренним и открытым.

Отношения принятия ценностей клиента и их уважение являются не только возможностью выразить поддержку клиенту, но также позволяют повлиять в будущем на эти ценности, если они станут рассматриваться в процессе консультирования как препятствие для нормальной жизнедеятельности человека.

3. Запрет давать советы — психолог, даже несмотря на свой профессиональный и жизненный опыт и знания, не может дать гарантированный совет клиенту, в частности и потому, что жизнь клиента и контекст её протекания уникальны и непредсказуемы и клиент является основным экспертом в своей собственной жизни, в то время как психолог обычно выступает как эксперт в других областях, в частности в способах выстраивания отношений с клиентом, а также в теории психологической помощи.

Кроме того, дать совет — значит принять ответственность за жизнь клиента в случае, если он им воспользуется, что не способствует развитию его личности. Помимо этого, давая совет, психолог может изменить профессиональную позицию, а принимая совет, клиент также может изменить свою позицию в сторону большей пассивности и поверхностного отношения к происходящему.

Нередко при этом любые неудачи в реализации совета клиентом могут приписываться психологу, как давшему совет авторитету, что мешает пониманию клиентом своей активной и ответственной роли в происходящих с ним событиях.

4. Анонимность — никакая информация, сообщённая клиентом психологу, не может быть передана без его согласия ни в какие организации и другим лицам, в том числе родственникам или друзьям. Вместе с тем, существуют исключения (о которых психолог должен заранее предупреждать клиента), специально отмеченные в законодательстве страны, в соответствии с законами которой осуществляется профессиональная деятельность психолога.

5. Разграничение личных и профессиональных отношений — это принцип-требование к консультанту, связанный с рядом психологических феноменов, влияющий на процесс психологической помощи.

Например, известно, что на профессиональные отношения могут иметь сильное влияние отношения личные, в частности личные потребности и желания психолога влияют как на процесс психологической помощи, так и на самого клиента, а следовательно, могут препятствовать эффективному осуществлению психологической помощи.

Тема консультаций психолога

Консультация психолога, это не беседа по душам, это целенаправленная работа. Проблемы с которыми люди обращаются к психологу, в основе своей зачастую имеют социальный характер. Как правило, это трудности, связанные с межличностными отношениями, эмоциональной сферой, сферой профессионального развития. Социальный характер проблем требует соответствующей формы психокоррекционной работы.

Такой формой психокоррекции является — групповая!

Человек получает возможность поделится своими трудностями не только с психологом, но и с другими людьми — участниками группы. Группа является моделью социума, в которой человек может лучше понять себя и свои отношения с другими людьми, реальнее увидеть последствия общения с ними.

Индивидуальная консультация психолога

Индивидуальная консультация психолога, является одной из форм профессиональной помощи клиенту, оказавшемуся в сложной ситуации, требующей помощи специалиста. В процессе работы выбираются эффективные средства и методы, позволяющие клиенту лучше узнать и понять самого себя.

Помочь использовать на практике полученные знания для устранения факторов, мешающих личностному развитию, снижающих качество жизни. Основной задачей психолога является избавление человека от явных признаков стресса.

Найти хорошего психолога, довольно непросто, ведь многие люди сегодня бравируют полученной специальностью и позиционируют себя как профессионалы, на деле являясь лишь любителями.

Сначала необходимо ознакомиться с практикой психолога и прочитать отзывы о нем. Также необходимо узнать о методике психолога, ознакомиться с его научными работами или публикациями в открытых источниках. Только взвесив все факты нужно выбирать психолога, к которому можно обратиться не опасаясь.

Сотрудничество с психологом может быть коротким, одна-несколько встреч или длительным, измеряется месяцами, это уже называется психотерапия. Все зависит от целей, которые вы перед собой ставите и обсуждается на первой встрече.

Поэтому на первой встрече дается обратная связь о том, какие дальнейшие действия возможны. Если вы чувствуете себя плохо, а привычные доступные средства больше не помогают — это повод для обращения к психологу.

Консультация психолога группа

Благодаря наличию в группе обратной связи, как одной из основных форм общения, происходит рост личности, реалистичное понимание себя и других, решаются эмоциональные и межличностные проблемы.

Современное состояние общества приводит к тому, что люди чаще задумываются о посещении познавательного семинара, психологического тренинга, консультации с психологом, их волнует свое психологическое здоровье.

Мы работаем со взрослыми, психически здоровыми людьми, мы понимаем, что наши клиенты — обладают жизненным и профессиональным опытом со всеми вытекающими из этого преимуществами и ограничениями.

Классификация взрослой аудитории

Большое преимущество взрослой аудитории состоит в том, что она может быть достаточно высоко мотивированна на коррекцию и развитие. Именно эта категория глубоко осознает причины необходимости такой работы, сферы возможного приложения полученных знаний и готова точно сформулировать запрос к специалисту;

Взрослый человек обладает существенным преимуществом, которого, как правило, нет у более молодых людей — хорошо развитыми навыками мышления.

1. Профессии типа человек-человек (педагоги, врачи, психологи), как правило, развивают в людях большую проницательность, умение понимать особенности других людей, навыки общения, убедительность и коммуникации.

Такие специалисты легко включаются в активные формы занятий, они инициативны в групповой работе, могут занять лидерскую позицию в группе.

2. Профессии типа человек-техник (механики, инженеры, конструкторы), как правило, развивают в специалистах высокую ориентацию на предметность содержания курса. Для этих людей важно все увидеть своими глазами, попробовать, проверить на практике. Они особенно будут заинтересованны в получении конкретных и непротиворечивых рекомендациях.

3. Представители профессий человек-знак (программисты, теоретики химики и физики, лингвисты) проявляют особую требовательность к строгости определения понятий. Такие слушатели требовательны к логичности и определенности построения курса и отдельных занятий, точности и непротиворечивости определений, особенно нетерпимы по отношению к любым рассогласованиям.

Для них особенно важно понимание алгоритма действий. Если с этим нет проблем, то они готовы работать самостоятельно и без помощи психолога разрабатывать новые способы решения проблем.

4. Профессии типа человек-художественный образ (художники, артисты, дизайнеры), чаще всего развивают в специалистах нестандартность восприятия и мышления, особый подход к принятию решений, способность к многовариантному видению различных проблем.

Такие слушатели особенно отличаются при групповом решении сложных проблем, проведении занятий с привлечением метода анализа конкретных ситуаций, мозгового штурма. Они, как правило, особенно заинтересованны в получении новых эмоциональных переживаний и опыта, который бы мог быть интегрирован в сферу их деятельности.

Групповая психокоррекция

Важно подчеркнутость, что одной из основных форм является, групповая форма. Это обусловлено целым рядом причин. Специфика групповой психокоррекции, заключается в использовании групповой динамики, возникающих между участниками группы, включая и психолога.

Групповая психокоррекция является специфической формой, при использовании которой основным инструментом взаимодействия выступает группа, в отличие от индивидуальной консультации, где таким инструментом является сам психолог.

Однако, групповая форма работы не всегда эффективна, особенно при работе с людьми, проблемы, которых вызваны затруднениями социальной адаптации, а так же с некоторыми проблемами в эмоциональной сфере (проблемы связанные со страхами, агрессией, аутизмом). В этом случае основным методом работы становиться психотерапевтическая беседа.

В случае, если речь идет именно о групповой работе, то групповая психокоррекция располагает широким кругом методик, приемов и техник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *