Метафорические карты — это что? Их применение

Метафорические карты — это что? Их применение

20.01.2017 0 Автор Анна

Метафорические карты — это уникальный инструмент и помощник практического психолога. Полезно применять, когда вас что-то тревожит или беспокоит, но вам трудно сформулировать и понять причину беспокойства.

Метафорические ассоциативные карты (МАК), появились они как самостоятельный жанр в 1974 году. Созданные в сотрудничестве художника и психотерапевта, они стали новым инструментом арт-терапии и в таком качестве начали победное шествие по планете.

Какими бывают метафорические карты?

Карты могут содержать только изображение, либо изображение с надписью — словом или фразой. Часто колода содержит два набора карт: один с картинкой, другой с надписями. На картинках изображены пейзажи, люди, животные, ситуации из жизни, предметы, объекты, абстрактные картины и коллажи.

Область применения метафорических карт

Широкий круг применения карт позволяет в самые короткие сроки выявить, рассмотреть и глубоко проработать разнообразные темы: взаимоотношения, кризисы, конфликты, страхи, самоопределение, выбор, мотивация, развитие творческих способностей, поиск смысла, личностный и профессиональный рост и т.д.

Карты используются в групповой и индивидуальной работе, в семейной терапии, в психодраме, в арт-терапии, в работе с детьми и в других областях.

Психологические карты — это удивительный, глубокий и эффективный инструмент для познания себя через мир образов, метафор и ассоциаций.

Какие преимущества метафорических карт?

Метафорические карты создают обстановку, способствующую подлинно глубокому, искреннему общению людей, их самовыражению, раскрытию и рефлексии. Пробуждают и стимулируют следующие внутренние процессы:

  1. Обход рационального мышления. Такое преимущество достигается за счет того, что образы напрямую обращены к интуиции и эмоциям;
  2. Помощь в создании диалога между внешним и внутренним. Каждый из наших внутренних образов является отпечатком того или иного события в нашей жизни, с которым связанны те или иные эмоции, ценности и умозаключения. Карты интерактивы. Карта, на которую мы смотрим, пробуждает внутренние образы, и они, в свою очередь, влияют на видение внешнего образа.
  3. Карты помогаю выразить, сформулировать и конкретизировать события;
  4. Карты дают возможность для ассоциаций и проекции. Они помогают идентифицировать поведенческие паттерны и вытесненные события;
  5. Комплексность процесса снижает наши защиты. Переход от внешнего к внутреннему и обратно, переход от конкретного образа к метафоре и обратно, непрерывный диалог ассоциаций — это позволяет снять защиту и выпускает на поверхность внутренние паттерны и подавленные компоненты.

Связаны ли метафорические карты с магией?

Это еще один вопрос, который вызывает интерес у многих интересующихся методом на первом этапе знакомства и картами. Признаться, этот вопрос мне приходиться слышать не один раз и на своих арт-встречах. Поэтому сейчас я хочу поговорить об этом, чтобы окончательно расставить все на свои мета.

Иногда у новичков-практиков при знакомстве с картами всплывают ассоциации с гадательными картами, результатом от работы с которыми находятся вне зоны их влияния. Они подкрепляют это фразами «поиграем», «погадаем», «разложим», «по колдуем» или рассказом о неудачных опытах гадания на картах.

Для наглядности хочу провести сравнение между двумя практиками, которые могут дополнять друг друга, но имеют в корне разную структуру взаимодействия с человеком.

Возьму для примера карты ТАРО и МАК (метафорические карты).

Карты ТАРО — изначально имеют свои законы и правила работы с клиентским запросом. Основная трактовка вытянутой карты зависит от интерпретации Тарогога, который является проводником между образом и запросом.

Карты МАК — не имеют четких границ и рамок. Все внимание нацелено на интерпретацию картинки самим человеком. Процесс строиться за счет погружения внутрь себя через образы, которые вызывают определенные ассоциации, ассоциации рождают метафору, а метафора открывает двери в подсознание. Подсознание через язык образов и символов поднимает на поверхность скрытые мотивы и неосознанные чувства.

В этом и есть главное различие между МАК (метафорические карты) и картами ТАРО. Так связаны ли карты с магией? Конечно да! Я не перестаю удивляться чудесам, которые происходят с клиентами в момент работы со своим запросом через обращение к своему бессознательному. Все ответы находятся у нас внутри. Поэтому, чтобы получить ответ на волнующий вопрос, иногда далеко ходить не надо. Разве это не магия, которая доступна каждому из нас?

Как получить ответ на свои вопросы при помощи метафорических карт?

Для начала клиент формулирует вопрос, который его волнует, тему, в которой хотелось бы обрести ясность (назовем проблемой). Для поиска решения проблемы клиенту будут задаваться вопросы в соответствии со схемой выбранной тематики. Для поиска ответа на каждый вопрос и продвижения с этапа на этап вытаскивается одна или несколько карт.

Есть два способа вытаскивать карту: «вслепую» — карты лежат кверху рубашкой, и «в открытую» — карты кверху изображением.

Ряд техник комбинируют эти способы, предлагая сперва сделать выбор в открытую — это «сознательное» мнение человека о своей проблеме, а затем еще вытащить несколько карт вслепую и тут дать волю бессознательному поиску ответа на свой вопрос.