Послеродовая депрессия — согласно статистике, встречается у 12% женщин. Скорее всего, у них сложилось идеализированное представление о маме в декрете.
Но представьте себе, что на самом деле происходит с психологическим состоянием женщины. Когда родившийся ребенок вносит серьезные коррективы в ее жизнь.
Послеродовая депрессия симптомы
Настроение на нуле, невозможность сосредоточиться, апатия. Беспричинная грусть и вечная усталость, хотя малыш спит и не приносит особого дискомфорта…
А еще неуверенность в себе, тревога и страх за будущее. Это первые звоночки, указывающие на то, что началась послеродовая депрессия.
- Жалобы на нарушение сна, неспособность уснуть, даже когда никто не мешает. Бессонница является важным признаком послеродового депрессивного состояния;
- Уставший человек может пополнить свои ресурсы отдыхом. Женщине в послеродовой депрессии отдых не помогает;
- Отсутствие аппетита, потеря интереса к еде. Утрата вкуса пищи — один из признаков патологического состояния;
- Если женщину ничего не радует, не доставляет удовольствие. И нет прилива сил даже от любимого хобби, общения с друзьями. То такое состояние называют ангедонией. Ангедония – признак послеродовой депрессии;
- Ощущение безнадежности — «впереди нет ничего хорошего», тоски, печали, частые слезы.
- Постоянное и необоснованное чувство вины по любому поводу. Разъедающая изнутри сильная тревога. Мысли о том, что ребенку было бы лучше с другими людьми;
- Замедленные движения. Потеря общего тонуса. Снижение когнитивной активности, «туман» в голове;
- Трудно принимать даже мелкие решения. И делать рутинные дела: утром умыться, одеться, выйти на прогулку с коляской;
- Страх остаться наедине с новорожденным. Боязнь навредить ему или не справиться с заботой о нем;
- Суицидальные мысли и намерения. Восприятие смерти как выхода из ситуации и избавления от мучений.
Признаки послеродовой депрессии
Существуют предпосылки, увеличивающие развитие послеродовой депрессии. Это боязнь потери физической привлекательности. Страх перед родами. Переживания по поводу грудного вскармливания. Возможные сексуальные проблемы.
В целом было обнаружено много различных признаков, которые могут повлиять на настроение женщины после родов:
- Недостаточная социальная поддержка до и во время беременности. Депрессивное состояние до беременности, также могут увеличить риск послеродовой депрессии;
- Низкий уровень эстрогена (который еще уменьшается с беременностью) и прогестерона увеличивают возможность появления послеродовой депрессии;
- Беременные боятся перестать ходить на работу, теряя социальные контакты. Будущая мама не уверена в новой роли. И боится не оправдать ожидания родственников;
- Состояние женщины нарушается от ссор и дополнительной нагрузки. Когда муж отказывает в помощи по дому и уходе за малышом;
- Если до родов были осложнения или другие проблемы, то мама боится за состояние ребенка;
- Часто к депрессии ведет неуверенность в завтрашнем дне, банальное отсутствие денег.
Послеродовая депрессия сколько длится
Согласно данным проведенных исследований. Начинается депрессия через 2 недели – 1,5 месяца после родов. Если не бороться с ней при первоначальных проявлениях, то она может затянуться до полугода.
Но зачастую, ее длительность распыляется на один – два месяца. Если же спустя указанный срок вы не испытываете изменений в лучшую сторону. Тогда, стоит обратиться к квалифицированному психотерапевту, либо психологу.
И без страха рассказать, что с вами происходит и что тревожит. Ваш разговор и то, что вы можете открыться — первая ступень к выздоровлению.
Послеродовая депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое затрагивает как физиологическое, так и психическое состояние.
К факторам, увеличивающий риск послеродовой депрессии относятся: Депрессия у близких родственников. Деструктивные отношения и ссоры в семье. Внебрачная беременность. Алкоголизм и даже возраст. Часто такое состояние диагностируется у женщин старше 40 или моложе 18 лет.
Как справиться с послеродовой депрессией
Вот несколько советов, как вы можете в домашних условиях справиться с послеродовой депрессией:
#1 ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ
Если у вас отсутствует аппетит. Или же, наоборот, вы испытываете чрезмерный голод. Составьте для себя особый режим. Питайтесь часто и небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день.
#2 НАГРУЗИТЕ СЕБЯ ФИЗИЧЕСКИ
Конечно, это должна быть разумная двигательная активность. С учетом вашего ослабленного после родов состояния. В качестве терапии специалисты рекомендуют ежедневную 30-минутную быструю ходьбу.
#3 НАУЧИТЕСЬ ОТДЫХАТЬ
Не обязательно осуществлять весь уход за ребенком самой. Переложите часть обязанностей на мужа и других близких. Качественный отдых и особенно сон помогут существенно улучшить ваше состояние.
#4 БУДЬТЕ ОТКРЫТЫ С ПАРТНЕРОМ И БЛИЗКИМИ
Поделитесь своими тревогами. Расскажите обо всем, что вас беспокоит в отношении ребенка и себя как матери. Поддержка семьи и друзей поможет вам не оставаться одной наедине со своими страхами. Больше контактируйте с другими людьми. Не замыкайтесь в себе! Недостаток общения только усугубит симптомы.
#5 НАЙДИТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ИЛИ СВОЕМ ГОРОДЕ ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ МОЛОДЫХ МАМ
Общение с такими же мамами, как и вы, станет поддержкой для вас на этом нелегком пути борьбы с депрессией.
И самый важный пункт — это обращение к врачу. Если вам не станет лучше. Осознайте всю серьезность своего состояния. Поймите, что самой вам будет очень сложно справиться с болезнью.