Психолог помогает здоровым людям понять себя, решить проблемы, улучшить качество жизни и достичь своих целей. Применяются различные методы и техники, такие как консультирование, тренинги, игры. Важно отметить, что психолог не имеет медицинского образования и не назначает лечения.
Через специальную ссылку вы присоединяетесь к видеозвонку (камеру можно не включать). Психолог начинает демонстрацию своего экрана, чтобы применить методику с метафорическими картами.
Вопросы и метафоры играют ключевую роль в этом процессе, поскольку они помогают приблизиться к проблеме и найти способы ее разрешения. Вам задают точные и конкретные вопросы, которые обычно не возникают у человека в повседневной жизни.
Пример видеозвонка:
Достаточно одной встречи, чтобы разобраться в одном вопросе. Количество зависит от ваших индивидуальных потребностей и необходимости достижения желаемого результата. Оптимальным вариантом является проведение 1 встречи в неделю. Слишком часто не очень полезно. Ведь от встречи до встречи также идет работа внутри - что-то осознается, меняется в самоощущении, предпринимаются какие-либо действия. На это также требуется время.
Тут все зависит от вас. Есть люди, которым нужен личный контакт. Если вы не относитесь к таковым, то разницы для вас не будет очно или видеосвязь.
В соответствии с этическими нормами, практикующему психологу строго запрещено: обесценивать чувства и опыт человека, давать прямые советы, применять не доказавшие свою эффективность методики работы и прибегать к оккультным практикам в процессе терапии.
Во-первых, симптом или болезнь периодически повторяются, кроме вирусных. Во-вторых, болезнь не поддается обычному медицинскому лечению (врачи не могут установить причину). В-третьих, заболевание в течение длительного времени не лечится (хроническое).
Симптомы психосоматики (психосоматических заболеваний):
- непонятное некомфортное чувство в грудной клетке/ горле/ животе;
- невозможность сделать нормальный вдох, одышка, поверхностное дыхание;
- ощущение "сдавливания" в сердце, сердцебиение, нарушение ритма, замирание сердца;
- тяжесть в желудке, сжатие и спазм в желудке, постоянное ощущение голода, которое не утоляется, боль в животе, запоры/послабления;
- обострение кожных болезней - высыпания, чувствительность;
- аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, онкология и др.);
- панические атаки, тревожное расстройство;
- регулярные спонтанные самоповреждения (удары, ожоги, переломы);
- проблемы опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, ранний остеохондроз, спазмы мышц в различных частях спины, боли, онемение и др.)
Дополнительные признаки:
- ощущение безысходности, мысли вроде «Всё достало!»
- постоянное чувство тревоги, неуверенности в будущем, в себе;
- любые негативные эмоции, которые долго не отпускают;
- снижение памяти, работоспособности, внимания, концентрации, воли, способности контролировать эмоции;
- возникающие приступы страха, панические атаки;
- навязчивые мысли или поведение, депрессия.
Да, регресс возможен. Так же как нельзя избавиться от любого заболевания за 1 час, так же и психике нужно время, чтобы адаптироваться к новому для себя режиму. И если вы вернётесь к прежнему образу мышления, поведения, то и результат будет прежним - болезнь. Поэтому, после игры надо будет работать над собой, для этого участники и получают рабочую тетрадь, которую заполняют во время игры.
Результат психологической игры будет виден спустя 2 дня - 3 месяца, в зависимости от тяжести заболевания и его вида, при условии выполнения упражнений и рекомендаций полученных в игре.
Мой вывод таков: так даже лучше. Во-первых, вы здесь вместе неспроста — и случайно брошенная кем-то фраза может привести к личному прорыву в игре — и, соответственно, в реальной жизни. Во-вторых, играть с незнакомцами в некотором смысле проще, чем с друзьями или партнером, так как едва ли вы встретитесь вновь. Впрочем, существует и формат индивидуальной игры, направленный на решение личного запроса.